Conciliación
¿Cómo conciliar movimientos bancarios?

Aprende cómo conciliar tus movimientos y así mantener tu flujo de caja al día 👌

Maripi avatar
Escrito por Maripi
Actualizado hace más de una semana

Para poder tener tus finanzas bajo control y ver qué está pasando realmente en tu empresa, es necesario conciliar todo tipo de transacciones. Para lograr esto, deberás conciliar (vincular) un movimiento bancario con su documento de respaldo🔀🧾.

Ya verás que ¡Es muy fácil y rápido!

Importante

Puedes conciliar desde el mismo movimiento bancario o también desde el mismo documento de respaldo.

Pero ¿Cuándo conviene hacerlo desde uno u otro?

1. En general es más claro conciliar desde el Banco, pero es especialmente útil hacerlo desde el mismo movimiento bancario cuando éste incluye el pago de varios documentos. Por ejemplo, llegó un abono de $700.000 que paga 3 facturas, entonces conviene hacer la conciliación desde el Banco ya que ahí podrás conciliar con las 3 facturas en una sola operación🏢.

2. Puedes conciliar desde el documento de respaldo (módulos de Ingresos y Egresos). Es especialmente útil cuando te pagan una factura en cuotas, y por lo tanto a la misma factura debes asociar varios movimientos bancarios. Por ejemplo, a una factura de $1.000.000 le asignamos 3 pagos de $200.000, $500.000 y $300.000 en una misma operación🧾.

Conciliar desde el módulo Banco 🏦

Ingresa al módulo banco, verás tu cartola con todos los movimientos y a la derecha de cada transacción hay un cuadro que dice "conciliar".

Al hacer click en conciliar, aparecerá el siguiente recuadro👇🏻 donde debes buscar el documento de respaldo que pertenece a tu movimiento. Cuando lo encuentres debes hacer click en "Seleccionar".

*¿Cómo me doy cuenta que es el documento correcto? Hay veces que uno no recuerda muchos detalles...
Te pueden ayudar el monto, la fecha, el folio y la razón social.

Al hacer click en seleccionar, te aparece un cuadro donde podrás ver al lado izquierdo el movimiento bancario y al lado derecho el documento de respaldo que escogiste. Si ya chequeaste que todo cuadre, puedes darle en "Guardar conciliación".

Recuerda que también puedes ingresar más de un documento por movimiento bancario, sólo selecciona todos los que correspondan😉.

Luego de hacer click en "Guardar conciliación", verás tus movimientos bancarios ya conciliados! Para ver el detalle de la conciliación, puedes hacer click sobre "Conciliado" para ver los respaldos asociados al movimiento bancario.

Conciliar desde los Egresos 💸

Ingresa al módulo Egreso > Registro de Compras, aquí verás tus facturas de compra. Puedes conciliar haciendo click en "Asignar Pago".

Así como concilias en el registro de compras, puedes conciliar tus gastos, boletas de honorarios, remuneraciones, previred e impuestos, sólo debes hacer click en "Asignar pago" a la derecha del registro.

Conciliar desde los Ingresos 💰

Ingresa al módulo Ingresos, puedes conciliar tus facturas de venta y tus notas de venta. Al igual que anteriormente, para conciliar haz click en "Asignar pago" a la derecha de cada registro.

👀 En el caso de que concilies una nota de venta, dicho pago será considerado un Ingreso percibido por adelantado y sumará a tus obligaciones por pagar.

Rayitos

Conforme vayas conciliando, Chipax irá aprendiendo algunas relaciones y es posible que te encuentres con un rayito al lado del botón para conciliar

Ese rayito significa que Chipax ha encontrado un documento que probablemente es el correspondiente para conciliar con ese movimiento. Así puedes encontrar la contraparte y conciliar cada vez más rápido!🧾

🎥 Acá te dejamos un video que explica cómo conciliar en Chipax:

...........................................................................................................................................................