Registro de Ventas
¿Cómo concilio una factura incobrable?

Si tienes uno o varios clientes que definitivamente no te van a pagar una o más facturas, acá te enseñamos a conciliarlo en Chipax.

Maripi avatar
Escrito por Maripi
Actualizado hace más de una semana

¿Qué son los incobrables?🤔

Son documentos tributarios con insolvencia probada o evidente, es decir, facturas que intentamos por diversos medios (cobranza tradicional, cobranza judicial, etc.) que un cliente nos pague, pero que definitivamente no serán abonadas en nuestras cuentas corrientes.

En cuanto a la conciliación:

La conciliación normal de una venta incluiría un abono en la cuenta corriente contra un documento de venta (factura o boleta).

En el caso de las facturas incobrables, sólo vamos a tener el documento incobrable pero no habrá abono por este, ya que no nos van a pagar.

Entonces... ¿cómo conciliamos en Chipax? 👀

Para conciliar los incobrables en Chipax puedes hacerlo de forma muy sencilla. Sólo debes ir a la factura de venta que corresponda, y en la flecha al lado de Asignar Pago seleccionar "Marcar como Incobrable" :

Una vez que lo hagas se va a desplegar el siguiente cuadro donde debes completar con la información correspondiente:

Importante: Cuando la empresa registra un incobrable, reconoce un gasto por la pérdida de una factura que no le van a pagar.

En el desplegable debes seleccionar el período en que quieres reconocer ese gasto y la línea de negocios en que quieres reflejarlo, además de un comentario para identificarlo.

Una vez que selecciones Guardar la factura va a quedar conciliada como una validación:

Además, el gasto se va a reflejar en tu Resultado Operacional de Chipax:

...................................................................................................................................................................