El Registro de Compras es un fiel reflejo del Registro de Compras del Servicio de Impuestos Internos.

En otras palabras, aquí verás todas las facturas que los proveedores emitan a nombre de tu empresa.

Dentro del Registro de Compras hay 5 sub menús en la barra superior:

• En la primera pestaña verás el Registro de Compras donde aparecen son todos los documentos emitidos en el registro de compras del SII.
  • Pendientes, son las facturas que llegaron al registro de compras del SII, pero que todavía no forman parte del libro de compras, es decir aún no han sido aceptadas o rechazadas. Para ingresar estas facturas al libro de compras, debes aceptar en la página del SII o del facturador electrónico. Ojo! Es importante notar que si no aceptas o rechazas una factura dentro de los 7 primeros días de emitida, el SII la da por aceptada al 8vo día automáticamente.
  • No incluir: acá verás los documentos que hayas decidido no considerar para el desarrollo de tu actividad comercial.
  • Reclamadas: en esta sección se almacenarán todos aquellos documentos que como comprador hayas reclamado.
  • Por Pagar son las facturas que ya están dentro de tu libro de compras y que aún no han sido conciliadas.

Al ingresar al Registro de Compras👆 verás una tabla y que en cada fila muestra un documento tributario con su "familia de documentos".

Es decir, muestra cada factura (o boleta) con sus respectivas referencias como notas de crédito, notas de débito y otros documentos que pueda tener asociados.

Estos registros Chipax los carga automáticamente desde el SII, y además tienes la opción de agregar registros manualmente si así lo deseas, para ello sólo debes hacer click en el botón Agregar (➕) y cargar el archivo XML.

En la herramienta de Registro de Ventas tendrás disponibles opciones como:

1. Clasificar

Desde el registro de compras tendrás la opción de clasificar tus compras en la cuenta que corresponda , simplemente haces click en el botón clasificar y se desplegará una ventana que te permitirá escoger la cuenta que corresponda.

2. Asignar Pago

Cuando un documento no ha sido pagado en su totalidad, será clasificado como "Por Pagar" y el saldo pendiente formará parte de las cuentas por pagar. Mientras exista un saldo pendiente de pago, aparecerá la opción de "Asignar pago",

Al hacer click en este botón, se desplegará un buscador que mostrará sugerencias de pago de este saldo.

Si te estas preguntando ¿Cómo conciliar movimientos bancarios? puedes leer un artículo que te va a ayudar mucho haciendo click en el enlace.

3. Comentarios

Además de poder conciliar directamente desde el documento, podrás también colocar cualquier comentario sobre la compra que necesites recordar más adelante.

¡Muy bien! ya aprendiste que el Registro de Compras te muestra toda la información del SII y además desde esta sección podrás conciliar los documentos, clasificar tus compras y agregar cualquier comentario.

...................................................................................................................................................................