Registro de Compras

La sección de Registro de Compras mantiene las facturas de tus proveedores, y construye tu libro de compras 📗

Vicky avatar
Escrito por Vicky
Actualizado hace más de una semana

El Registro de Compras es un fiel reflejo del Registro de Compras del Servicio de Impuestos Internos

En otras palabras, aquí verás todas las facturas que los proveedores emitan a nombre de tu empresa.

Dentro del Registro de Compras hay 6 sub menús en la barra superior:

• Registro: En esta primera pestaña verás todos los documentos emitidos en el registro de compras del SII.

• Sugerencias conciliación: En este sub menú encontraras las sugerencias de conciliación que Chipax encuentra para ti.

• Pendientes: Son las facturas de compra que no has aceptado todavía en el SII. Si tú no las aceptas entonces se aceptan automáticamente luego de 8 días por ley.

Para aceptar tus facturas directamente desde el SII debes seguir el siguiente camino:
1. SII.cl> Servicios online.

2. Factura electrónica.> Consultas DTE

3. Registro de aceptación o reclamos de un DTE.
​
Es importante que revises regularmente las compras pendientes ya que podría haber alguna factura de compra que quieras rechazar por X motivo o que no corresponda incluir en tu libro de compras, etc.

Una vez que aceptes los documentos, debes actualizar en Chipax para poder verlos reflejados en la pestaña Registro.

• No incluir: Acá verás los documentos que hayas decidido no considerar para el desarrollo de tu actividad comercial.

• Reclamadas: En esta sección se almacenarán todos aquellos documentos que como comprador hayas reclamado.

• Por Pagar: Son las facturas que ya están dentro de tu libro de compras y que aún no han sido conciliadas.

Documentos referenciados:

Al ingresar al Registro de Compras 👇 verás una tabla y que en cada fila muestra un documento tributario.

Es decir, muestra cada factura (o boleta) con sus respectivas referencias como notas de crédito, notas de débito y otros documentos que pueda tener asociados.

Estos registros, Chipax los carga automáticamente desde el SII, y además tienes la opción de agregar registros manualmente a través de su XML. Para aprender a hacerlo, puedes hacer click aquí.

¿Qué puedo hacer en el registro de compras?

1. Clasificar

Desde el registro de compras tendrás la opción de clasificar tus facturas en la cuenta que corresponda, simplemente haces click en el botón clasificar y se desplegará una ventana que te permitirá escoger la cuenta que corresponda.

2. Conciliación

Cuando un documento no ha sido pagado en su totalidad, formará parte de las cuentas por pagar. Mientras exista un saldo pendiente de pago, aparecerá la opción de "Conciliar".

Al hacer click en este botón, se desplegará un buscador que mostrará sugerencias de pago de este saldo.

Si te estás preguntando ¿cómo conciliar movimientos bancarios? puedes leer un artículo que te va ayudara a entender como se concilia. Solo debes hacer click en el enlace.

3. Comentarios

Además de poder conciliar directamente desde el documento, podrás también agregar comentarios en la factura con el detalle que desees recordar.

¡Muy bien! ya aprendiste que el Registro de Compras muestra toda la información del SII y además desde esta sección podrás conciliar los documentos, clasificar tus compras y agregar cualquier comentario.

Además puedes revisar este video resumen 👀

...................................................................................................................................................................