Acá podrás aprender cómo se pueden registrar este tipo de ingresos para que los puedas conciliar con movimientos bancarios.

Checklist antes de empezar📝

1. Asegúrate que tu empresa tiene este tipo de ingresos

Lo normal es que una empresa emita facturas o boletas, pero es posible tener ingresos por otros conceptos (por ejemplo "sub-arriendo") y que no se emitan facturas en relación a esos ingresos.

De ahora en adelante los llamaremos "Otros Ingresos"💵.

2. Deberías ver abonos de Otros Ingresos en tu cuenta corriente

No tiene sentido registrar Otros Ingresos si no existen abonos en la cuenta corriente de tu empresa. Esto es por 2 razones:

1. Porque no tendrás un movimiento bancario contra qué conciliar los documentos de Otros Ingresos que registres y, por lo tanto, no se reportarán en el flujo de caja.
  2. Porque estarás abultando los ingresos de tu empresa con documentos que no están siendo "pagados", entonces el informe de resultado operacional será incorrecto.

¡Bien! si ya identificaste que tu empresa tiene Otros Ingresos, ahora debes registrarlos en Chipax creando notas de venta💻.

Las notas de venta se van a crear para tener un documento interno que represente esa venta (ya que no hay boleta o factura)🧾.

👀Algo muy importante! No debemos confundir las Notas de Venta que creamos para ser vinculadas a facturas con las Notas de Venta creadas en "Otros Ingresos".¿Cuál es la diferencia?

1. La sección "Notas de Venta" te permite crear notas de venta que después vas a facturar, o crearle nota de ventas a facturas.
  2. La sección "Otros Ingresos" te permite crear notas de venta que luego no vas a facturar.

Aclarado lo anterior podemos comenzar a registrar "otros ingresos".

¿Cómo hacer notas de venta para Otros Ingresos?

1. Define productos o servicios de tipo otros ingresos

Lo primero es tener productos o servicios de tipo Otros Ingresos para que puedas asociarlos a notas de venta de Otros Ingresos.

Crea los productos en el plan de cuentas. Puedes entrar en el plan de cuentas así:

Dentro del plan de cuentas, hay una sección llamada Otros Ingresos, donde puedes crear productos o servicios de Otros Ingresos dándole click al botón "Agregar Prod/Serv" y llenando el formulario para crear tu primer producto de Otros Ingresos.

2. Crea ventas de otros ingresos

Para registrar Otros Ingresos tienes que crear ventas y notas de venta "especiales", ya que, a diferencia de las notas de venta normales, éstas no necesitan ser vinculadas con facturas o boletas para aparecer en los informes financieros.

Para entrar al módulo de Otros Ingresos, haz click acá:

Luego haz click en el botón "Nueva Nota de Venta"

Se desplegará una nueva ventana donde deberás colocar los datos de tu cliente y el detalle de la venta

Cuando llenes toda la información haz click en guardar y listo, ya tienes tu primera nota de venta de Otros Ingresos 🎉

¿Qué hago ahora?

Lo inmediato sería conciliar esta nota de venta, y listo! 😃

Pro tip: Recuerda que no hace falta que la vincules con una factura para que sea considerada en los informes financieros, de hecho no debería existir una factura para esta nota de venta (esa era la idea no?).

...................................................................................................................................................................