En el m贸dulo de egresos tendr谩s la secci贸n de gastos donde podr谩s registrar cualquier egreso de tu empresa que por alguna raz贸n no aparezcan en el registro de compras en el SII.

Los gastos los puedes agregar de forma individual haciendo click en el bot贸n Agregar(鉃) a la derecha de la pantalla, y Chipax desplegar谩 esta ventana馃憞聽

En cada campo Chipax te pedir谩 la siguiente informaci贸n:聽

1. Tipo: debes seleccionar un tipo de documento con el que se respaldo el gasto, boleta, invoice o recibo.聽
  2. El Monto que corresponda al gasto que est谩s registrando.聽
  3. Moneda: tienes la opci贸n de seleccionar entre CLP o USD.
  4. Fecha: se desplegar谩 un calendario donde puedes escogerla.聽
  5. Responsable: puedes colocar a la persona que realiz贸 el gasto, esto es especialmente 煤til en los casos en los que se debe reembolsar el monto del gasto porque puedes llevar el registro de la persona que lo realiz贸.
  6. N煤mero de Documento: puedes asignar a tus gastos un n煤mero de identificaci贸n que puede ser por ejemplo el n煤mero de la boleta, o el identificador que prefieras para que te ayude a llevar de forma ordenada tus registros.聽
  7. Proveedor: coloca el nombre del proveedor que realizo la venta o el servicio.聽
  8. Descripci贸n: identifica tu gasto.聽
  9. Adjuntar: tienes la opci贸n de adjuntar un documento, si es que quieres agregar por ejemplo la imagen de un recibo.

Al final deber谩s clasificar el gasto, si no sabes 驴C贸mo Clasificar tus Egresos? puedes hacer click en el enlace para aprender.

Luego de crear el gasto podr铆as editar la clasificaci贸n si as铆 lo quisieras, para ello debes hacer click en el bot贸n que esta en la columna Clasificaci贸n de la tabla de gastos.聽

Al terminar haces click en el bot贸n guardar, tu gasto quedar谩 registrado y as铆 es como lo ver谩s馃憞

Asignar Pago

Cuando un documento no ha sido pagado en su totalidad, ser谩 clasificado como "Por Pagar" y el saldo pendiente formar谩 parte de las cuentas por pagar. Mientras exista un saldo pendiente de pago, aparecer谩 la opci贸n de "Asignar pago"

Al hacer click en este bot贸n, se desplegar谩 un buscador que mostrar谩 sugerencias de pago de este saldo.聽

Si te est谩s preguntando 驴C贸mo conciliar movimientos bancarios? puedes leer un art铆culo que te va a ayudar mucho haciendo click en el enlace.聽

Agregar Comentario

Adem谩s de poder conciliar directamente desde el documento, podr谩s tambi茅n colocar cualquier comentario sobre la compra que necesites recordar m谩s adelante.聽

Editar y Eliminar Gasto聽

Antes de conciliar el gasto, podr谩s editarlo y eliminarlo del registro. haciendo click en los tres puntitos que est谩n a la derecha y escogiendo la opci贸n que necesites馃摑.

隆Muy bien! Ya aprendiste a registrar gastos de forma manual y adem谩s que desde esta secci贸n podr谩s conciliar los documentos y agregar cualquier comentario.聽

...................................................................................................................................................................

隆Esperamos que te sean 煤tiles nuestros art铆culos! Para continuar leyendo haz click aqu铆 .Y si tienes dudas escribe directamente en el chat a la derecha de tu pantalla.