Registro de Compras
¿Cómo concilio una deuda que no voy a pagar?
Actualizado hace más de una semana

Si tienes uno o varios proveedores a los que por diversos motivos definitivamente no vas a pagar una o más facturas, acá te enseñamos a conciliarlo en Chipax.

En cuanto a la conciliación:

La conciliación normal de una compra incluiría un cargo en la cuenta corriente contra un documento de compra (factura o gasto).

En el caso de las facturas que no vamos a pagar, sólo vamos a tener el documento de compra pero no habrá cargo en la cartola bancaria por este, porque no se pagará.

Entonces... ¿cómo conciliamos en Chipax? 👀

Para conciliar las deudas que no se van pagar en Chipax puedes hacerlo de forma muy sencilla. Sólo debes ir a la factura de compra que corresponda, y en la flecha al lado de Asignar Pago seleccionar "Liquidar deuda" :

Una vez que lo hagas se va a desplegar el siguiente cuadro donde debes completar con la información correspondiente:

Importante: Cuando la empresa liquida una deuda, reconoce un ingreso por la ganancia que significa no pagar esa compra.

En el desplegable debes seleccionar el período en que quieres reconocer ese ingreso y la línea de negocios en que quieres reflejarlo, además de un comentario para identificarlo.

Una vez que selecciones Guardar la factura va a quedar conciliada como una validación:

Además, el ingreso se va a reflejar en tu Resultado Operacional de Chipax:

...................................................................................................................................................................