Una vez que tengas claridad sobre qu茅 tipo de categor铆a tributaria corresponde tu empresa y presentes los antecedentes de Formalizaci贸n ante el Servicio de Impuestos Internos (SII), debes comenzar a declarar impuestos.馃殾

Por lo tanto, de forma mensual tendr谩s cargos en cuenta corriente debido al pago de dichas declaraciones.馃搩

Entonces, 驴c贸mo registro mis impuestos en Chipax?馃搼

Seg煤n el SII, las empresas deben presentar declaraciones de impuestos como parte de sus obligaciones tributarias, por lo tanto, existen diferentes tipos de impuestos seg煤n sea el caso. 馃

Por un lado, tenemos el caso del IVA, donde las empresas recaudan este tipo de impuesto mediante sus ventas, pero a la vez lo pagan a sus proveedores y la diferencia entre estos dos montos, es lo que se le debe dar a la tesorer铆a. En resumen pagas IVA de las ventas menos IVA de las compras.馃捀

La declaraci贸n de lo anterior, se realiza mediante el Formulario 29 (F29), documento que permite de declarar -mensualmente- impuestos como el IVA, Pagos Provisionales Mensuales (PPM), Retenciones de Boletas de honorarios, Impuesto 脷nico de Segunda Categor铆a, entre otros.

馃憖 隆Ojo! Los F29 聽correspondientes a cada mes y los registros de Postergaci贸n de IVA, se ir谩n cargando autom谩ticamente una vez los declares y pagues, ya que en ese momento se reflejar谩 el registro en SII y Chipax podr谩 traer la informaci贸n de ello.聽

Una vez que actualices Chipax el registro del F29 lo podr谩s ver desde el m贸dulo Egresos > Impuestos.

驴C贸mo concilio el F29? 馃挷

Una vez pagada la declaraci贸n del formulario 29 a tesorer铆a, vas a tener en el m贸dulo de banco (馃悥) un cargo correspondiente a su pago, por otro lado, tendr谩s el registro del formulario en la plataforma, donde podr谩s dar click en "asignar pago" y seleccionar el cargo por el pago de la declaraci贸n.

驴C贸mo registro otro tipo de Impuestos? 馃挕

Si es que tu empresa declara otro tipo de impuestos, adem谩s del formulario 29 (tales como los que representa la imagen a continuaci贸n), los puedes cargar manualmente desde el m贸dulo Egresos > Impuestos > 鉃旳gregar registro.

De este modo, aparecer谩 una ventana que indica las variables a registrar para cargar el formulario deseado, tales como periodo, tipo y monto.
Tambi茅n tendr谩s la opci贸n de adjuntar el documento de respaldo de la declaraci贸n en el registro. 馃憦

Finalmente das click en guardar y 隆listo!, tendr谩s el registro en el m贸dulo de Impuestos 鉁

驴C贸mo concilio otro tipo de impuestos? 馃挷

La conciliaci贸n funciona de la misma forma que vimos anteriormente, simplemente desde el registro del formulario debes dar click en "asignar pago" y seleccionar el cargo por el pago de la declaraci贸n.

Realizados los pasos indicados, podr谩s llevar registro de tus declaraciones de impuestos en Chipax de forma f谩cil y ordenada 馃憦

...................................................................................................................................................................

隆Esperamos que te sean 煤tiles nuestros art铆culos! Para continuar leyendo haz click aqu铆 .Y si tienes dudas escribe directamente en el chat a la derecha de tu pantalla.