Conciliación avanzada
¿Qué es la Conciliación Avanzada?

Cuando la conciliación involucra varios documentos contra varios movimientos, entonces se usa Conciliación Avanzada ✔😁

Vicky avatar
Escrito por Vicky
Actualizado hace más de una semana

La conciliación avanzada es una herramienta que te permitirá vincular uno o más movimientos bancarios, abonos y/o cargos, contra uno o más documentos de compra y/o venta.

Imagina que le vendes un producto a tu proveedor y queda un saldo por pagar. Tendrías una factura de venta, una factura de compra y un cargo por el pago al proveedor con la diferencia entre las facturas. Ese sería un momento perfecto para usar la conciliación avanzada.

¿Cómo hacer una Conciliación Avanzada?

Debes ir al módulo Banco y, en la barra superior, das click en "Conciliaciones Avanzadas".

Al ingresar, a la derecha verás el botón de agregar (➕). Al hacer click entrarás a la interfaz para crear una nueva conciliación avanzada.

Tendrás dos columnas, una de movimientos bancarios (izquierda) y otra de documentos de respaldo (derecha). Además, en la parte inferior tendrás el buscador que te permitirá ir agregando movimientos bancarios y documentos de respaldo a la conciliación.

¿Qué movimientos se pueden asociar?

• Cargos y Abonos de cualquier cuenta bancaria en CLP. Puedes ir seleccionando todos los cargos y/o abonos de tus cuentas que debas incluir para esta conciliación💸💰

• Ingresos y Egresos. Puedes ir seleccionando todos los documentos de respaldo, tanto Ingresos (Facturas de venta, Notas de Venta) como Egresos (Facturas de compra, Gastos, otros) que correspondan al monto de los abonos y/o Cargos seleccionados.

A medida que vayas seleccionando documentos y movimientos bancarios, podrás ir viendo la diferencia que se genera entre una columna y la otra.

Siempre puedes guardar una conciliación avanzada parcial (sin que necesariamente calcen ambas columnas). Una vez que calcen, entonces verás un símbolo como el de la foto👇🏻

¿Son muchos registros que debes agregar a la conciliación avanzada? Entonces es buena idea que ocupes las plantillas que Chipax te ofrece:

Tendrás una plantilla para agregar Ingresos, Egresos y Movimientos bancarios, una vez que los registres, puedes subir el archivo a la conciliación avanzada y los cargará de una vez 💪

💡 Solo fíjate que estos registros existan previamente en Chipax

👀 Casos conocidos en los que debes usar conciliación avanzada:

1. Pasarelas de pago: Transbank, Mercado Pago, Getnet u otros.

Vas a relacionar los abonos, contra tus facturas de venta y la factura de comisión de la pasarela de pago.

2. Factoring: Cedes una factura de venta (a crédito) a una Institución, a cambio de que te abonen el dinero de forma inmediata y además, emitan una factura por su comisión.

Tendrás el abono de la entidad de Factoring, la factura de venta y la factura por los gastos operaciones y comisión de la institución.

3. Liquidaciones de Retail: ¿Tienes clientes que además son tus proveedores? Se puede dar el caso que se generen liquidaciones de pago.

Podrás relacionar tu factura de venta contra la factura de compra de tu proveedor.

4. Ventas y compras en efectivo: Recibes el pago de tus facturas en efectivo y lo utilizas para pagar a tus proveedores.

Vas a conciliar las facturas de venta que fueron pagadas en efectivo contra las facturas de compra y gastos que pagaste con este medio.

🎉 Ahora que ya sabes lo que es la conciliación avanzada, intenta usarla para conciliar estos casos 👆🏼
...........................................................................................................................................................