¿Cómo Crear Notas de Venta?

Crear notas de venta es muy sencillo y te ayudará a clasificar tus facturas y llevar al día tu registro de ventas.

Antonio Correa avatar
Escrito por Antonio Correa
Actualizado hace más de una semana

Las notas de venta son documentos que ayudan a clasificar y a registrar tus ingresos.

Si aún no sabes lo que son las notas de venta te dejo el link de un artículo que te va a ayudar muchísimo 👉 ¿Qué son las notas de venta?

Ahora bien... ¿Cómo se hace una Nota de Venta?🤔

Una Nota de Venta puede ser creada de dos formas (el resultado es el mismo):

1. A partir de una factura ya emitida.

2. Antes de emitirse la factura.

1. Crear una nota de venta a partir de una factura ya emitida

En el Registro de Ventas están todas las facturas que has emitido. Junto al folio de cada factura, podrás ver que hay un ícono que dice "NV", el cual está gris cuando no hay una nota de venta asociada a la factura y está amarillo con un folio cuando hay una nota de venta asociada📰📒.

Para crear la nota de venta a partir de la factura, simplemente haz click en el ícono gris y se desplegará una ventana para que selecciones todos los ítem que componen esa factura.

Aquí debes seleccionar cada uno de los productos o servicios que incluiste en esa factura en las proporciones que correspondan💻.

También debes seleccionar el período en que se hizo la venta o servicio y la línea de negocio. Haciendo click en dividir, podrás seleccionar más de un ítem para esa misma nota de venta.

Pro tip👀: La clasificación de la factura (período, línea de negocio, producto o servicio) permite "repartirla" en el informe del Resultado Operacional, con el fin de que puedas devengar el ingreso de una factura en varios períodos, lineas de negocio y/o productos o servicios.

2. Crear una nota de venta antes de emitir la factura

Primero debes ir al módulo de Notas de Venta:

Y hacer click en Nueva Nota de Venta:

Se desplegará una nueva ventana donde deberás colocar los datos de tu cliente y el detalle de la venta (agregar ítem).

👀 Si quieres incluir un nuevo producto o servicio en la nota de venta que estás haciendo, deberás crearlo en tu Plan de cuentas y luego incluirlo en la nueva NV. También, puedes dar click en “Crear nuevo producto”, que te llevará al Plan de cuentas, para primero crear el producto o servicio y luego poder incluirlo en la nueva nota de venta.

Finalmente tienes la opción de agregar documentos de referencia, al hacer click en ese botón se abrirá esta venta 👇

Allí podrás seleccionar la opción que desees (orden de compra, contrato, guía de despacho, liquidación, etc) y luego, deberás colocar una descripción al documento. Podrás agregar los documentos que desees, haciendo click siempre en el botón de Agregar Documento de Referencia 👇

Luego haz click en el botón guardar.

Al terminar de agregar la información de la nota de venta haz click en guardar y te llevará al paso 2:
2. Podrás hacer click en enviar para que se envíe por correo.
3. Luego, si agregaste documentos de referencia en este paso deberás cargar el documento 👉click en cargar.

¡Y listo! ya habrás creado tu nota de venta.

👉Finalmente, las notas de venta se vinculan a facturas para agregarles cierta información clave para armar tu estado de resultados.

Por ejemplo, una nota de venta se puede utilizar para clasificar una factura en diferentes períodos, lineas de negocio (o centros de costo) y en diferentes productos.

Esto es especialmente útil porque cuando en una nota de venta incluimos más de un ítem, podemos hacer que en nuestro estado de resultados se refleje en cada línea lo que corresponde a ese producto o servicio, y no el valor total de la factura.

En resumen:

1. Se crea una nota de venta (definiendo producto(s) y su clasificación) y después se factura esa nota de venta📄

2. luego se "une" o vincula la nota de venta con la factura. Es como que tuvieras los dos documentos en una carpeta🔀

3.  Finalmente la factura es interpretada por Chipax según la información de la nota de venta.

...................................................................................................................................................................