Primeros pasos

¿Eres nuevo en Chipax? Entonces, este manual es para ti 😉

Actualizado hace más de una semana

Antes de comenzar con los pasos a seguir, debes saber que hay 2 tareas que tendrás que ir realizando en Chipax constantemente:

• Conciliar: vincular un movimiento del banco con su documento de respaldo (una factura, por ejemplo). Con esto podrás tener un control de tus Cuentas por Cobrar y Cuentas por Pagar.

• Clasificar: categorizar tus documentos en diferentes cuentas dentro de tu plan de cuentas. Con esto, verás reportes como el Resultado Operacional y Flujo de Caja.

Estas tareas son independientes, es decir, no importa si haces primero una o la otra. De todas formas, te recomiendo partir con la conciliación 💪

Ahora te muestro los 5 primeros pasos para comenzar usando tu cuenta ⬇️

Paso 1: Conectar tu cuenta corriente

Chipax se conecta al Servicio de Impuestos Internos (SII) y a los Bancos para que tengas toda tu información en un solo lugar. El SII se conectó cuando te creaste tu cuenta en Chipax y el Banco debes conectarlo una vez dentro.

Al crearte la cuenta, solo pudiste cargar como máximo 3 meses de información. Una vez que contrates, podrás cargar todos los meses que quieras.

Es clave empezar conectando tu cuenta corriente empresa para que así estés integrado al Banco y veas todos tus movimientos en tiempo real. Puedes conectar más de una cuenta corriente si quieres 🔀

📌 Sigue los pasos de este artículo para aprender a: crear cuentas corrientes y conectarlas.

Recuerda actualizar cada vez que entres a Chipax (botón arriba a la derecha), de esta manera los datos estarán al día 🙌

Paso 2: Conciliación

Una de las tareas más importantes es la conciliación bancaria, donde tendrás que hacer el match de tus movimientos bancarios (abonos o cargos) con su documento de respaldo, que pueden ser facturas de venta, de compra, remuneraciones, etc.

Te sugiero conciliar desde el módulo "Banco", y comenzar con los rayitos, que son las conciliaciones más rápidas porque Chipax te las va recomendando.

📌 Si quieres aprender más sobre conciliación, haz click en estas clases.

Paso 3: Plan de cuentas y clasificar

Antes de clasificar tus documentos, tendrás que crear el plan de cuentas de tu empresa. El objetivo es crear las cuentas para definir la estructura de tus reportes.

📌 En este mini curso aprenderás a crear tu plan de cuentas 😉

La segunda tarea de Chipax es clasificar tus egresos e ingresos, es decir, elegir en qué cuenta pertenecen tus facturas, remuneraciones, gastos, etc.

Te recomiendo partir clasificando tus Egresos (facturas de compra, remuneraciones, gastos, etc.). Para eso, puedes ir a "Egresos" ➡ "Registro de Compras" y apretar el botón rojo que dice Sin clasificar.

Además de clasificar esa factura, también podrás crear un filtro, que hará que cada vez que te llegue una factura de ese proveedor, se clasifique de forma automática ⏰

📌 Si quieres aprender más sobre la clasificación de tus egresos, haz click en esta clase.

Paso 4: Gastos

Los gastos son todos esos egresos que no pasan por el SII como: recibos, comprobantes, boletas, invoices, etc. Debes agregarlos manualmente en el módulo "Egresos" ➡ "Gastos", en el signo ➕ (que está arriba a la derecha). Luego, los vas a tener que conciliar contra su respectivo cargo.

📌 Si quieres aprender más sobre gastos, haz click en esta clase.

Paso 5: Remuneraciones

Las remuneraciones las debes cargar manualmente, de forma muy similar a los Gastos. Si utilizas Buk o Talana, puedes integrarlos de forma automática.

Para cargar manualmente las remuneraciones, primero debes hacer una pequeña configuración. Ir a "Ajustes" ➡ "Empleados y Liquidaciones", y configurar:

• Empleados: agregar todos los empleados con contrato.

• Item liquidaciones: agregar los ítems que componen los deberes de las liquidaciones.

Luego, puedes agregar las remuneraciones de cada empleado en "Egresos" ➡ "Remuneraciones". Y así poder conciliarlas con el cargo de tu banco.

📌 Si quieres aprender más sobre remuneraciones, haz click en esta clase.

🎊 Con estos 5 pasos llevarás a tu Chipax a otro nivel 🎊

📌 Si quieres seguir aprendiendo, haz click en estas clases para aprender sobre: tips conciliación, reportes, conciliación de Transbank, y muchos otros temas.

En este video explicamos cómo funciona Chipax de manera general:

Ahora, ¡manos a la obra!...