Facturación
¿Cómo facturar desde Chipax?

Si tienes el módulo de facturación, este artículo te mostrará cómo emitir facturas, notas de crédito y débito desde Chipax.

Maripi avatar
Escrito por Maripi
Actualizado hace más de una semana

Para comenzar a facturar a través de Chipax, es necesario tener el facturador de mercado integrado con la plataforma (Bsale). Si no lo tienes y te interesa, coméntale a tu ejecutivo comercial o en soporte y tu ejecutivo se comunicará contigo.

Facturar en Chipax es simple y consta solo de dos pasos:

1️⃣ Crear la Nota de Venta:

Las notas de venta son documentos internos que nos ayudan a clasificar y registrar nuestras ventas futuras. Para la facturación es importante ya que al crear la nota de venta estamos a un paso de emitir la factura.

¿Tienes duda de cómo crearlas?, aquí hay otro artículo que ve ese tema con mayor detalle: 👉 ¿Cómo Crear Notas de Venta?

Si aún no sabes lo que son las notas de venta te dejo el link a un artículo que te va a ayudar muchísimo: 👉 ¿Qué son las notas de venta?

2️⃣ Facturar Nota de Venta:

Existen 2 formas de facturar una nota de venta:

➡ Desde el registro de notas de ventas:

Aquí es donde podemos ver correctamente faltan por facturar y emitirlas desde este botón que muestra la siguiente imagen:

➡ Desde la nota de venta:

Podemos emitir la factura desde la misma nota de venta, al editarla Chipax nos ofrece asociarla a una factura anterior o emitir la factura desde esta misma nota de venta con el botón "facturar" de la derecha.

Mientras se esté facturando nos aparecerá la siguiente barra en el lugar donde luego estará el folio de la factura:

Luego de que se emita la factura, ésta nos aparecerá en el registro de notas de ventas con una U a la derecha del folio:

Apretar la U y se actualizará el módulo del registro de ventas, al terminar de actualizar nos aparecerá un texto arriba en el centro de la cuenta ofreciendo "recargar". Al hacer click en "recargar" nos aparecerá la factura en el registro de ventas lista para enviar al cliente 😉

Nota de crédito y débito:

¿Qué es la nota de crédito?

La nota de crédito es un documento que se genera a partir de una factura, se utiliza cuando es necesario rebajar el monto de una factura, editar la glosa o en el caso de querer anular.

En Chipax para emitir una, se debe ir a los tres puntos que se encuentran a la derecha del botón asignar pago de las facturas.

👀 Importante: el monto que se pone en la nota de crédito es el monto que se quiere rebajar de la factura, es decir, es lo que le vamos a restar ➖

➡ Anular : si el objetivo es anular una factura, hacer clic en anular y aparecer la nota de crédito con el total de la factura para ser emitida.

➡ Modificar montos: en el caso que quiera rebajar la factura haremos clic en esta opción y podremos emitir la nota de crédito con el monto que queremos restaurar a la factura.

¿Qué es la nota de débito?

La nota de débito es un documento tributario que te permite aumentar el monto de una factura luego de haber emitido una nota de crédito para esta. Es decir, Chipax te permitirá anular una NC, creando una ND.

Para emitir una nota de débito se debe ir a la nota de crédito asociada a la factura, dar click en los tres puntitos y seleccionar “crear nota de débito”

¡Eso es todo! Estás listo para empezar a emitir cualquiera de estos documentos 🎉

.................................................... .................................................... .................................................... .............

¡Esperamos que sean útiles nuestros artículos! Para continuar leyendo haz click aquí .Y si tienes dudas escribe directamente en el chat a la derecha de tu pantalla.