¿Cómo conciliar un subsidio (Sence, Sercotec, Corfo, etc.)? 💰
¿Cómo conciliar un subsidio (Sence, Sercotec, Corfo, etc.)? 💰
Maripi avatar
Escrito por Maripi
Actualizado hace más de una semana

Si tu empresa fue beneficiaria de un subsidio, ¡es hora de conciliar ese abono en Chipax!

¿Qué es un subsidio? 🤔

Es un incentivo gubernamental en forma de ayuda o apoyo financiero. En Chile existen por diversos conceptos: subsidios al empleo, para la reactivación económica, etc.

Si tu empresa fue beneficiaria de esa ayuda, entonces vas a recibir un abono en tu cuenta corriente por el monto que corresponda.

¿Cómo conciliar el abono por subsidio? 🔗

Los subsidios corresponden a ingresos, sin embargo, por este ingreso no se genera una boleta ni factura, ya que no corresponde a una venta.

Por tanto, para conciliar vas a registrar una Nota de Venta de Otros Ingresos (aprende a registrar otros ingresos acá), las cuales están especialmente creadas para los ingresos sin documento tributario electrónico.

👀 Antes de registrar la NV de Otros Ingresos, debes tener creado el producto/servicio "Subsidio" en el apartado Otros Ingresos de tu Plan de Cuentas:

El "Cliente" de la nota de venta será la organización que entrega el subsidio y en Precio el monto del beneficio recibido:

Una vez creada, podrás conciliar este registro contra el abono en tu cuenta corriente por ese concepto dando click en Asignar Pago:

Seleccionas el abono que corresponda y ¡listo! 👏

...................................................................................................................................................................