La conciliación avanzada es una herramienta que te permitirá vincular varios movimientos bancarios, ya sean cargos o abonos, con diversos documentos de compra o venta.

¿Cuándo debo usar esta función?🤔

Imaginemos que tenemos varios movimientos bancarios que debemos conciliar a una factura de venta, ese sería un momento perfecto para usar la conciliación avanzada, que no es más que la función que nos permite agrupar movimientos con documentos sin importar si es uno o varios.

Hay algunos casos puntuales en los que debemos usar la conciliación avanzada:

1. Cuando utilizas medios de pago electrónicos: (Transbank, Mercado Pago, u otros).
  2. Los Factoring: cuando hacemos factoring con una factura, entonces "vendemos" o "cedemos" la factura (a crédito) a alguien a cambio de que nos adelante el pago.
  3. Liquidaciones de Retail: Cuando tenemos clientes que además son proveedores nuestros, entonces se puede dar el caso que se generen liquidaciones de pago.

Ahora... ¿Cómo hago una Conciliación Avanzada?

Primero debemos ir al módulo Banco y arriba en la barra superior entrar a "Conciliación Avanzada".

Al ingresar, a la derecha verás el botón de agregar (➕). Al hacer click entrarás a la interfaz para crear una nueva conciliación avanzada.

Tendrás dos columnas, una de movimientos bancarios (izquierda) y otra de documentos de respaldo (derecha). Además, en la parte inferior tendrás el buscador que te permitirá ir agregando movimientos bancarios y documentos de respaldo a la conciliación.

¿Qué movimientos se pueden asociar?

• Cargos y Abonos de cualquier cuenta. Puedes ir seleccionando todos los cargos y/o abonos de tus cuentas que debas incluir para esta conciliación💸💰
  • Ingresos y Egresos. Puedes ir seleccionando todos los documentos de respaldo, tanto Ingresos (Facturas de venta, Notas de Venta) como Egresos (Facturas de compra, Gastos, otros) que hagan el monto de los Abonos y/o Cargos seleccionados📃📄.

A medida que vayas seleccionando documentos y movimientos bancarios, podrás ir viendo la diferencia que se genera entre una columna y la otra

Siempre puedes guardar una conciliación avanzada parcial (sin que necesariamente calcen ambas columnas). Una vez que calcen, entonces verás un símbolo como el de la foto👇🏻

Ahora ya sabes lo que es la conciliación avanzada, cuando usarla y como hacerlo 😉.
...........................................................................................................................................................