¿Cómo conciliar en efectivo?

¿Tienes transacciones en efectivo y no sabes cómo conciliarlas? Este artículo te mostrará cómo hacerlo.

Maripi avatar
Escrito por Maripi
Actualizado hace más de una semana

Si tienes transacciones en efectivo y quieres controlar el dinero que entra y sale de tu empresa, debes conciliar.💰

¿Qué sucede si utilizas el efectivo de las ventas para hacer compras?

Primero, trata de evitar esta práctica 🤔 para mantener un control real del flujo de efectivo. Sin embargo, si necesitas hacerlo, aquí tienes un ejemplo de cómo conciliar:

• Tienes una venta de $850.000, tu cliente te paga el dinero en efectivo, además, tu emites una factura de venta por esta transacción.

• Usas $120.000 en efectivo de esa venta para hacer una compra, siendo dinero no reflejado en Chipax, pero sí debes tener la factura de compra por esta transacción.

• Depositas $730.000 (porque usaste $120.000 de los $850.000) en tu cuenta bancaria, quedando un abono de $730.000.

La forma de conciliar todos estos movimientos y documentos es a través de una conciliación avanzada, en donde debes:

1. Buscar y seleccionar en la pestaña de abonos los $730.000.

2. En la pestaña "Ingresos" buscas y seleccionas la factura de venta de $850.000

3. En la pestaña "Egresos" buscas y seleccionas la factura de compra de $120.000, quedando una conciliación cuadrada al peso como en la imagen.

¿Qué pasa con las ventas en efectivo?

Lo ideal es que deposites el efectivo en tu cuenta bancaria. No necesitas hacerlo por cada transacción; puedes agrupar los depósitos por día o semana, según te convenga.

Ese depósito se reflejará en tu cuenta corriente en Chipax, y podrás conciliar ese movimiento con las facturas o boletas de venta correspondientes. Si quieres aprender a conciliar haz click en el enlace.

👀 Si no depositarás en tu cuenta bancaria el efectivo por las ventas realizadas es importante que recuerdes qué ventas fueron las que te pagaron con efectivo, así cuando compres con este dinero, podrás realizar la conciliación avanzada ingresando los documentos que corresponden.

Para recordar, puedes agregar un comentario con información, por ejemplo "Pagado en efectivo".

¿Cómo conciliar los documentos de compras en efectivo?

Si el dinero proviene de un retiro de efectivo de tu cuenta bancaria, concilia el documento de compra contra ese movimiento.

Si realizaste varias compras con dinero de un mismo retiro, también puedes conciliar ese movimiento bancario con todos los documentos correspondientes.

Lo ideal es que vincules las transacciones en efectivo al movimiento bancario más cercano.💰

Conciliar tus transacciones en efectivo te ayudará a mantener el control financiero de tu empresa. Sigue estos pasos para asegurarte de que todo cuadre correctamente 🚀.

...................................................................................................................................................................