En el inferior izquierdo de Chipax verás una barra que desplega los primeros pasos que deberás ir completando en Chipax.

Paso N°1: Crear y conectar una cuenta corriente

Primero, debes crear la cuenta corrientes que ocupes como empresa. Debes hacer click en "Crear cuenta corriente" y luego "Agregar una cuenta corriente y conectarla al banco" (cuadro amarillo).

Luego, debes completar los datos de tu cuenta. Al momento de crear la cuenta corriente, podrás conectarla a Chipax para que tus movimientos bancarios se mantengan sincronizados automáticamente🔀

Puedes conectar todas las cuentas corrientes que tengas. Si tienes dificultades, entonces puedes leer el artículo: ¿Cómo crear cuentas corrientes y conectarlas al Banco?

*Las tarjetas de crédito las debes subir manualmente. Haz click aquí para aprender cómo crear y cargar tarjetas de crédito.

Paso N°2: Actualizar

Cada vez que entremos a Chipax debemos apretar el botón de actualizar arriba a la derecha, de esa manera los datos estarán al día.

Luego, hay dos tareas que tendrás que ir realizando en Chipax constantemente:

• Conciliar: vincular un movimiento bancario con su documento de respaldo.
  • Clasificar: dar una ubicación a mis documentos dentro del plan de cuentas.

Podemos partir por cualquiera ya que no están ligadas. Dependerá de qué quieres ver primero en Chipax. Si son las CxC y CxP puedes partir con la conciliación, pero si prefieres ver el Resultado Operacional o Flujo de Caja puedes partir con la clasificación.

Paso N°3: Conciliación

La primera tarea es hacer la conciliación bancaria. Esta es muy importante ya que a cada movimiento bancario se le asigna su(s) documento(s) de respaldo(s) que pueden ser facturas, invoices, boletas de honorarios, impuestos, etc.

Si quieres saber cómo conciliar movimientos bancarios, haz click en el enlace y encontrarás toda la información que necesitas. Te sugerimos comenzar con los rayitos, que son las conciliaciones que Chipax va recomendando.

Luego, irás encontrando conciliaciones que pueden ser un poco más complicadas. En este link puedes encontrar distintas formas para conciliar.

Paso N°4: Plan de cuentas

Antes de ponerte a clasificar, tendrás que crear las cuentas y líneas de negocios de tu empresa. El objetivo del plan de cuentas es definir la estructura que verás en los reportes que arme Chipax.

¿Quieres saber más sobre el plan de cuentas? Haz click en el enlace y podrás leer un artículo que te enseñará a usar este módulo 😉.

Paso N°5: Clasificar

La segunda tarea se trata de ir clasificando los egresos y los ingresos dentro del plan de cuentas.

👀Es muy importante que ya tengas tu plan de cuentas armado para empezar con las clasificaciones.

Haciendo click en este paso, entrarás en tu registro de compras, donde tendrás tus facturas de compras con un botón rojo que dice "Sin Clasificar". Al hacer click tendrás que clasificar el egreso según su cuenta y línea de negocio correspondiente.

Si quieres saber más sobre la clasificación de tus egresos e ingresos puedes pinchar en estos dos artículos: ¿cómo clasifico mis egresos? y ¿cómo clasifico mis ingresos?

Paso N°6: Gastos

Los gastos son todos esos egresos que no pasen por el SII como reembolsos, boletas, invoice, caja chica, etc. Estos se deben agregar manualmente en el módulo "Egresos" ➡ "Gastos". Pincha en este artículo para aprender más: ¿cómo registro mis gastos?

*Este gasto se debe conciliar con el o los cargos del banco asociados.

Paso N°6: Remuneraciones

Estas también se deben cargar manualmente (a menos que utilices Buk o Talana).

Antes de hacer algún registro, deberás configurar los empleados y liquidaciones.

• Empleados: agregar todos los empleados con contrato.
  • Item liquidaciones: acá tienes 2 opciones.

A. Dejar activado el costo empresa: para registrar en Chipax el desglose de las liquidaciones de sueldo.

B. Desactivar el costo empresa: permitirá cargar solo el costo líquido.

Luego, puedes agregar las remuneraciones. Pincha para saber más sobre cómo configurar y cargar remuneraciones, y qué es el costo empresa.

*La remuneración que agregaste se debe conciliar con el cargo del banco asociado.

En este video explicamos cómo funciona Chipax de manera general:

¡Con esta información ya estás listo/a para trabajar en Chipax! Manos a la obra...