Todas las coleccionesFacturación
¿Cómo facturar desde Chipax?

Si tienes el módulo de facturación, este artículo te mostrará cómo emitir facturas, notas de crédito y débito desde Chipax.

Maripi avatar
Escrito por Maripi
Actualizado hace más de una semana

Para comenzar a facturar con Chipax, es fácil. Tienes 2 opciones:

1. Contratar facturación con Chipax (incluye la emisión de facturas de ventas afectas, exentas, notas de débito y notas de crédito) [Recomendado ⭐️]

2. Integrar tu software de facturación Bsale con la plataforma. Si estás interesado en esta opción, revisa si tu plan incluye Integraciones, posteriormente, ingresa a Ajustes > Integraciones para conectar con Bsale.

⭐️ Si estás interesando en contratar facturación con Chipax, puedes escribirle directamente a tu ejecutiva comercial para solicitarlo.

Facturar en Chipax es simple y solo requiere dos pasos:

1️⃣ Crear la Nota de Venta:

Las notas de venta son documentos internos que te ayudan a clasificar y registrar tus ventas futuras. Son importantes porque al crear una nota de venta, estás a un paso de emitir la factura.

¿Tienes dudas de cómo crearlas? Aquí tienes un artículo que lo explica en detalle: 👉 ¿Cómo Crear Notas de Venta?

Si no sabes qué son las notas de venta, este artículo te será de gran ayuda: 👉 ¿Qué son las notas de venta?

2️⃣ Facturar Nota de Venta:

Hay 2 formas de facturar una nota de venta:

➡ Desde el registro en el módulo Notas de Ventas:

Aquí puedes ver qué notas faltan por facturar y emitirlas desde el botón azul de "Facturar"

➡ Desde la nota de venta al momento de crearla:

Puedes emitir la factura desde la nota de venta. Al editarla, Chipax te permite asociarla a una factura anterior o emitir la factura directamente con el botón "facturar" a la derecha.

Mientras facturas, verás una barra en el lugar donde aparecerá el folio de la factura.

Una vez emitida, la factura aparecerá en el listado de notas de ventas con una "U" a la derecha del folio. Presiona la "U" para actualizar el módulo del registro de ventas. Al terminar, aparecerá un texto en el centro de la cuenta ofreciendo "recargar". Haz clic en "recargar" y verás la factura en el Registro de Ventas, lista para enviar al cliente. 😉

Nota de crédito y débito:

¿Qué es la nota de crédito?

La nota de crédito es un documento que se genera a partir de una factura. Se usa para anular una factura, rebajar el monto de la factura o editar la glosa.

Para emitir una nota de crédito en Chipax, haz click en los tres puntos a la derecha del botón "asignar pago" en las facturas, aparecerán tres opciones: Crear nota de crédito, Anular y modificar Montos:

➡ Anular: Si deseas anular una factura, haz clic en "anular" y se generará una nota de crédito con el total de la factura para emitirla.

➡ Modificar montos: Si solo quieres rebajar la factura, haz clic en esta opción y podrás emitir la nota de crédito con el monto que quieras restar.

👀 Importante: El monto que pongas en la nota de crédito es el que quieres rebajar de la factura, es decir, es lo que le vas a restar a la factura original.

¿Qué es una nota de débito?

La nota de débito es un documento tributario que permite aumentar el monto de una factura después de haber emitido una nota de crédito. Es decir, Chipax te permitirá anular una NC creando una ND.

Para emitir una nota de débito, ve a la nota de crédito asociada a la factura, haz clic en los tres puntos y selecciona “crear nota de débito”.

¡Y eso es todo! Estás listo para empezar a emitir cualquiera de estos documentos. 🎉

.................................................... .................................................... .................................................... .............

¡Esperamos que sean útiles nuestros artículos! Para continuar leyendo haz click aquí .Y si tienes dudas escribe directamente en el chat a la derecha de tu pantalla.