¿Cómo conciliar préstamos que realiza la empresa a un tercero?
¿Cómo conciliar préstamos que realiza la empresa a un tercero?

Si tu empresa prestó dinero, este artículo te servirá para saber cómo conciliar esa operación.

Vicky avatar
Escrito por Vicky
Actualizado hace más de una semana

Cuando tienes en tu cuenta bancaria una salida de dinero que corresponde a un préstamo que le realizaste a un tercero, ese cargo se convierte en una Cuenta por cobrar.

Las cuentas por cobrar corresponden a Activos ya que tienen el potencial de generar un beneficio a futuro.

Dicho eso, la conciliación se hará de la siguiente manera:

Debes dar click en la flechita al costado de conciliar y seleccionas la opción Traspasar al balance.

Luego, debes seleccionar el tipo "Activo" e indicar en qué línea de negocio y cuenta quieres reflejar ese préstamo a terceros. Puedes seleccionar "Cuentas por cobrar" o crear otra indicando el nombre que desees.

Pero eso no es todo 👀 Debes tener en cuenta que a medida que pase el tiempo, estarás recibiendo abonos en tu cuenta corriente correspondientes a la devolución que el tercero te haga del préstamo.

Para rebajar esa deuda, debes tener claro el monto de la cuota que representa intereses y el monto que amortiza la deuda.

1. El monto que rebaja la deuda lo debes traspasar al balance a la misma cuenta de Activo donde conciliaste el cargo para que se vayan neteando los saldos.

2. El monto que corresponde a intereses debes conciliarlo contra una nota de venta de Otros ingresos 😉. Si quieres aprender a registrar Otros Ingresos te dejo este artículo que te va a enseñar, HAZ CLICK ACÁ para revisarlo.

👀 En caso que no hayas cobrado intereses, omite el paso 2.

Finalmente para verificar todos los movimientos que has registrado en esa cuenta de Activo, puedes ir al módulo de Banco y filtrar por cuenta.

Selecciona la cuenta que creaste para ese crédito, presiona filtrar y listo podrás ver el estado de ese crédito junto a detalle de los movimientos. El total de cargos será el monto total prestado y el total de abonos la parte de ese monto que ya te han devuelto.

...................................................................................................................................................................