Transbank
¿Cómo conciliar Transbank?

Te vamos a enseñar a conciliar movimientos de operaciones con Transbank😉.

Maripi avatar
Escrito por Maripi
Actualizado hace más de una semana

Después de cargar en Chipax tus registros de Transbank con el archivo .dat, debes conciliar los movimientos 🔀.

Si no sabes cómo cargar los registros de Transbank, Haz click aquí para ver el artículo que te explica cómo hacerlo.

Para conciliar, ve al módulo Banco y haz clic en la pestaña de Transbank.

Ahí encontrarás los registros de los meses que cargaste. Si quieres ver más detalles de los movimientos, haz clic en el botón "Ver" y Chipax te mostrará todas las transacciones que ingresaste anteriormente.

Puedes volver al menú anterior haciendo clic en "Transbank" nuevamente, y para conciliar, simplemente presiona el botón "Conciliar".

Entrarás a una conciliación avanzada👇 donde Chipax te mostrará al lado izquierdo el total de abonos del mes para la tarjeta de débito y crédito por separado.

A la derecha, podrás ver los documentos de respaldo que elijas para tu conciliación 👇

(desde la pestaña Ingresos y Egresos), los cuales deben sumar el mismo monto que los abonos de Transbank.

¡Genial! Después de seleccionar todos los documentos, asigna un nombre a la conciliación y guárdala 😉. Si no sabes qué es la conciliación avanzada, haz click aquí para ir al artículo que te lo explica.

👀Pro Tip: Recuerda incluir las facturas de las comisiones de Transbank. Si no las tienes, deberás crear un gasto.

3 Situaciones comunes con Transbank y cómo actuar

Aquí te mostramos tres situaciones que suelen ocurrir si usas Transbank y te explicamos qué hacer en cada una.

1️⃣ ¿Cómo concilio una boleta de venta pagada con Transbank?

Por ejemplo, si te pagan una boleta de $100.000 a través de Transbank en un mes:

• Tendrás una boleta de venta por $100.000 en tus documentos de ingreso.

• Un abono en el banco por $95.000 (aproximadamente, restando la comisión de Transbank).

• Una factura de Transbank por $5.000 en tus documentos de egreso (la comisión).

En este caso, no puedes conciliar el abono directamente con la boleta de venta porque no la cubrirá completa (serían $100.000 contra $95.000). Por eso usamos la conciliación avanzada, donde la factura de compra (comisión Transbank) resta de la factura de venta y así cuadra con el abono de $95.000.

2️⃣ Propinas pagadas con Transbank

Siguiendo el ejemplo anterior:

• Tendrás una boleta de venta por $100.000 en tus documentos de ingreso.

• Un abono en el banco por $104.000.

• Una factura de compra por $6.000 en tus documentos de egreso.

• Y un cargo en la cuenta por $10.000 (correspondiente al pago de la propina, 👀 ten en cuenta que como empresa, solo actúas como intermediario de este dinero).

Aquí, la diferencia entre el abono y el cargo ($104.000 - $10.000) es igual a la diferencia entre los documentos ($100.000 - $6.000), por lo que seguimos con la conciliación avanzada. En este caso, además de conciliar el abono de Transbank con la boleta de venta (desde la pestaña Ingresos)y la factura de compra (desde la pestaña Egresos), también debemos incluir el cargo en la cuenta del pago al garzón.

3️⃣ ¿Cómo concilio una factura de venta pagada con Transbank?

Usarás la conciliación avanzada en donde debes incluir el abono bancario y conciliarlo con la factura de venta y la factura de compra que corresponde a la comisión de Transbank. Este proceso es similar al primer ejemplo presentado.

📌 En una conciliación avanzada puedes conciliar cargos, abonos, facturas de compra y facturas de venta, solo recuerda que abonos y cargos sea igual a tus documentos de ventas y compras.

Ahora que ya aprendiste cómo hacerlo, no esperes más para conciliar tus movimientos de Transbank! 🚀

..................................................................................................................................................................