Todas las coleccionesBancoOtras conciliaciones
¿Cómo conciliar un Crédito Bancario?

¿Recibiste un crédito y no sabes cómo conciliarlo? En este artículo te vamos a enseñar.

Maripi avatar
Escrito por Maripi
Actualizado hace más de una semana

Cuando recibas un abono en tu cuenta bancaria por un préstamo, ese abono se vuelve una cuenta por pagar. Para conciliarlo, Chipax te da la opción de traspasar al balance 🔀.

Lo debes pasar a una cuenta por pagar de pasivos, por ejemplo: Préstamos bancarios.

👀¡Ojo! Recuerda tener tu plan de cuentas actualizado, para ver cómo se crea el plan de cuentas, haz click aquí 👈

Después, cuando llegue el momento de pagar las cuotas del crédito, es clave entender cómo se dividen. Las cuotas se desglosan en intereses y amortización de la deuda. Aquí tienes un ejemplo de cómo podrían estar divididas las cuotas: 👇

Las barras amarillas representan los intereses, las azules el abono a la deuda, y la línea roja, el saldo del pasivo. Una vez que divides la cuota, puedes conciliar el cargo de la siguiente manera:

• El monto que rebaja la deuda lo traspasas al balance a la misma cuenta de pasivo donde conciliaste el abono. Así, los saldos se ajustan💰. En la imagen de ejemplo, solo $600.000 se traspasan a la cuenta de préstamo bancario, quedando un saldo por asignar correspondiente al interés.

• El monto correspondiente a intereses lo concilias contra un gasto, seleccionando la flecha al costado de "Conciliar", luego seleccionas "Agregar Egreso" 👇.

• Se abrirá un modal en donde seleccionas "Gasto" para posteriormente llenar con la información solicitada. Para aprender a registrar un gasto , aquí tienes un artículo que te será útil.

Revisa tus pasivos 🔍

Para revisar todos los movimientos que has registrado en esa cuenta de pasivo, ve al módulo de banco y filtra por cuenta. Selecciona la cuenta de tu crédito, filtra y ¡listo! Verás todos los registros 😁.

✨Pro tip: Si quieres ver rápido cuánto falta por pagar en una cuenta de pasivo específica, después de seguir el paso anterior, solo ve al final de la hoja, elige "Mostrar 100 registros" y verás el total de abonos y cargos en esa cuenta. La diferencia entre ellos es lo que aún te falta por pagar. 🕵️‍♂️

Este consejo resulta especialmente útil cuando manejas menos de 100 registros. Si la cantidad es mayor, podrás visualizar la diferencia entre abonos y cargos por cada hoja.

¡Empieza hoy mismo a gestionar tus créditos de manera eficiente y sin complicaciones en Chipax🎉!

...................................................................................................................................................................