¿Qué es el Costo Empresa de las Remuneraciones?

Aprende ¿para qué sirve el costo empresa?, ¿cómo activarlo en Chipax?🤔

Maripi avatar
Escrito por Maripi
Actualizado hace más de una semana

El costo empresa te permite determinar lo que realmente le cuesta un trabajador a tu empresa💰, ya que además del monto líquido considera otros valores que la empresa debe pagar, como por ejemplo, previsión (AFP), Isapre, Impuesto Único, Seguro de Invalidez, entre otros📝.

¿Cómo funciona el Costo Empresa al integrar Chipax con Buk o Talana? 🔁

Al realizar la integración, no debes preocuparte por agregar manual la información para el costo empresa en Chipax, ya que éste la trae directamente desde tu software de remuneraciones, utilizando los ítems liquidaciones que tienes definidos allí 👏.

¿Cómo cargar los ítems liquidaciones en Chipax?

Para activarlos debes ir al módulo Ajustes > Empleados y Liquidaciones, seleccionar la pestaña "Ítems Liquidaciones" y cambiar el botón de "No" a "Si"✔:

Una vez que esté activo, vas a poder editar los ítems liquidaciones y personalizarlos de acuerdo a tu empresa. Puedes editar algunos de los existentes y/o añadir los que desees, además es posible determinar los que quieres que se ingresen de forma obligatoria (requeridos) y los que corresponden a Aporte Patronal.

Éstos ítems estarán visibles en el módulo Egresos > Remuneraciones cuando quieras cargar nuevas remuneraciones.

Ahora, al ingresar a Remuneraciones podrás ver una columna correspondiente a Costo Empresa💰, haciendo click sobre el valor que aparece en ésta verás el detalle del costo de cada empleado📃:

¿Cómo se visualiza Previred en el Resultado Operacional cuando se carga el costo empresa?

Cuando tienes costo empresa, los ítems que pagas con Previred los detallas en la misma remuneración. Por tanto, el registro que cargas de Previred no se mostrará en tu RO porque esa información ya está contenida en las remuneraciones y la estaríamos duplicando.

👀 De todas formas debes cargar el archivo de Previred en el módulo Egresos > Remuneraciones, pestaña Previred para que puedas conciliar ese pago.

En Resumen, las remuneraciones en tu RO se muestran por el monto del costo empresa (líquido + Previred) y la fila de Previred se deja en $0 para no duplicar el egreso.

Así se verán en el módulo de Remuneraciones:

Así se verán en el Resultado Operacional:

Y la fila de Previred se verá en $0 para no duplicar la información:

👀 Si existen diferencias entre el monto total de los ítems liquidaciones ingresados en las remuneraciones de un mes y el valor del registro de Previred que cargaste para el mismo período, Chipax va a mostrar esa diferencia en la fila de Previred para que tu Resultado Operacional de todas formas esté correcto.

...................................................................................................................................................................

¡Esperamos que te sean útiles nuestros artículos! Para continuar leyendo haz click aquí .Y si tienes dudas escribe directamente en el chat a la derecha de tu pantalla.

-- Equipo Chipax