¿Cómo concilio una inversión en fondos mutuos? 💰

¿Tu empresa invirtió en fondos mutuos y necesitas conciliar esos movimientos? Acá te enseñamos cómo hacerlo.

Maripi avatar
Escrito por Maripi
Actualizado hace más de una semana

Cuando realizas una inversión en fondos mutuos, vas a tener en tu cuenta corriente cargos por el monto de los aportes que realices.💸

Para conciliar esos cargos vamos a hacerlo con la opción de Traspasar al Balance a una cuenta de Activo "Inversión Fondos Mutuos" o como tú prefieras llamarla (si necesitas crearla puedes hacerlo en tu Plan de Cuentas).

Luego, los montos de los rescates van a incluir dos tipos de conciliaciones, ya que hay una parte que recupera lo invertido y otra que corresponde a los intereses ganados:

1. La parte del monto que recupera lo que invertiste lo traspasas al balance a la misma cuenta de activo "Inversión Fondos Mutuos".

2. La otra parte del monto, que corresponde a los intereses que ganaste, la registras como Otros Ingresos. En el módulo Ingresos > Otros Ingresos haciendo click en Nueva Nota de Venta, creas la NV por ese monto y la concilias contra esa parte del movimiento.

👀 En el caso de que pierdas dinero con la inversión, vamos a desvalidar el cargo inicial (es decir, vamos a sacar del balance el aporte) haciendo click en "Conciliado", luego en el botón "Ver detalle validación" 👁 y "Desvalidar".

Además, vas a registrar un gasto por el monto perdido, en el módulo Egresos > Gastos.

Una vez que hayas hecho ambos pasos vas a conciliar la pérdida a través de una conciliación avanzada donde vas a incluir:

• El cargo inicial por la inversión (Ej: $1.000.000)

• El abono por el rescate (el cual corresponde a un monto menor del invertido, por ejemplo: $800.000)

• Y el gasto que creamos por el monto de la pérdida ($200.000).

¡Ahora ya sabes cómo conciliar una inversión en fondos mutuos! 👏

...................................................................................................................................................................

¡Esperamos que te sean útiles nuestros artículos! Para continuar leyendo haz click aquí . Y si tienes dudas escribe directamente en el chat a la derecha de tu pantalla.

-- Equipo Chipax