Conciliación
¿Cómo concilio un movimiento bancario si no tengo la factura cargada en Chipax?
¿Cómo concilio un movimiento bancario si no tengo la factura cargada en Chipax?

Si tienes movimientos bancarios y no tienes las facturas de respaldo en Chipax te muestro en este artículo cómo conciliarlo 😉

Maripi avatar
Escrito por Maripi
Actualizado hace más de una semana

¿Por qué podría tener movimientos bancarios sin documentos de respaldo? 😰

Si tienes pagos de facturas que son anteriores a tu fecha de inicio (fecha desde la cual ves información en Chipax) tendrás estos movimientos bancarios pendientes de conciliar.

Supongamos lo siguiente:

• La fecha de inicio de tu empresa es el 01 de Enero del año 2022.

• Ralizaste una factura por una venta el mes de Noviembre del año anterior (2021).

• El abono por el pago de esta factura fue realizado el mes de Febrero del año 2022.

En este ejemplo, tendrás el abono que realice tu cliente a tu cuenta bancaria pero no tendrás la factura de venta en Chipax.

¿Cómo concilio un movimiento por el pago de una factura antigua? 💵

1. Cargar el archivo xml de la factura en Chipax 📨

Podrás extraer desde tu facturador el xml de la factura y realizar la carga en el módulo de Registro de compras o Registro de ventas. Esta es la opción ideal, ya que una vez que lo hayas cargado, podrás visualizar la factura y conciliarla.

👀 El archivo xml de una factura es un tipo de archivo que contiene información estructurada, la cuál conforma el documento tributario. Revisa el paso a paso para cargarlo en Chipax en este artículo.

2. Crear un documento para representar la factura.

Si no cuentas con el archivo xml de la factura, podrás crear un registro que la represente. Tendremos dos opciones:

• Si es una factura de compra, podrás crear un gasto, en el módulo de Egresos > Gastos.

👀 Si optas por esta opción, tendrás que clasificar el registro en una fecha anterior a tu fecha de inicio en Chipax, para que no afecte tu reporte de Resultado operacional.

3. Conciliar con la opción de Traspasar al balance ☑

Podrás conciliar el movimiento con esta opción. Antes de hacerlo, debemos considerar lo siguiente:

Si el movimiento es un abono (CxC).

Cuando emites una factura de venta, estás registrando una venta que tu cliente deberá pagar en el mediano plazo. Tendrás de esta forma, una cuenta por cobrar a tu cliente. Las cuentas por cobrar de tu empresa corresponden a un Activo ya que son una obligación que tu cliente debe cumplir.

Si el movimiento es un cargo (CxP).

Cuando te emiten una factura de compra, tu proveedor está registrando una compra que le realizaste y que deberás pagar en el mediano plazo. Tendrás de esta forma, una cuenta por pagar a tu proveedor. Las cuentas por pagar de tu empresa corresponden a un Pasivo, ya que son una obligación que tendrás que cumplir.

En ambos casos, realizarás la conciliación del movimiento desde el módulo Banco con la opción de “Traspasar al balance”, ya que ese movimiento, vendría a netear la cuenta por cobrar o cuenta por pagar, que había generado la emisión de la factura.

Ahora que ya sabes cómo hacer la conciliación ¿qué esperas para comenzar? 😉

...........................................................................................................................................................

¡Esperamos que te sean útiles nuestros artículos! Para continuar leyendo haz click aquí .Y si tienes dudas escribe directamente en el chat a la derecha de tu pantalla.

-Equipo Chipax.