Registro de Ventas
¿Cómo Clasificar tus Ingresos?

¿Quieres ver tus ingresos clasificados en cuentas en tus reportes?

Maripi avatar
Escrito por Maripi
Actualizado hace más de una semana

Para clasificar tus ventas lo que debes hacer es asociar una nota de venta a tus facturas😉.

¿Por qué debo asociar una nota de venta a una factura para clasificarla?

Chipax no conoce el contenido de tus facturas y no sabe a que cuenta corresponden, pero si sabe a que corresponden los ítems que agregas en las notas de venta, por eso es que al asociar la nota a una factura ésta queda clasificada en las diferentes cuentas de tu plan.

👀 Si quieres saber ¿qué son las notas de venta? y ¿cómo crear notas de venta? puedes hacer click en estos dos artículos que te explican todo el detalle.

¿Cómo crear la Nota de Venta para clasificar?

Lo puedes hacer desde el módulo de Ingresos > Notas de venta, o mejor aún, directamente desde la factura para que quede asociada de inmediato.

Para crear la nota de venta desde la factura, debes hacer click en el botón gris "Crear NV" 👇

Antes de comenzar a crear tus notas de ventas es importante que tengas organizado tu plan de cuentas, específicamente tener creados tus productos/servicios.

👀 Para ayudarte a definir el plan de cuentas puedes hacer click en el link.

Una vez que selecciones "Crear NV" se desplegará el siguiente cuadro de clasificación, en el cual podrás ver:

1. Datos de la factura: folio, razón social (cliente), fecha de emisión y fecha de vencimiento.

2. Selector para ver el detalle de la factura: si el XML de tu factura se encuentra cargado en Chipax (si no lo tienes puedes revisar acá cómo cargarlo), entonces podrás seleccionar la opción para ver descripción, cantidad (del producto/servicio), valor unitario y valor total. Este detalle te facilitará muchísimo la clasificación.

3. Clasificación: Asignarás período, línea de negocio y producto/servicio en que quieres clasificar la factura (para ayudarte en esto te sirve el detalle del paso 2).

¡Guardas y listo! Todas tus facturas estarán clasificadas.

👀 Si no tienes el XML de la factura, de todas formas podrás clasificarla pero no podrás ver el detalle del paso 2.

💡 De no clasificar tus ingresos, estos se verán en el Reporte de Resultado operacional, según la razón social de tu cliente. En Chipax siempre te vamos a recomendar clasificar tus ingresos, para verlos siempre ordenados en tu reporte.

...........................................................................................................................................................